lunes, 3 de mayo de 2010

Refrigerios

¿Qué es el refrigerio?

Es una comida pequeña que se realiza entre una comida y otra. Tiene variados ombres. Por ejemplo, se les llama lonches en el norte de la república, o lunch en la zona centro del país.

¿Para qué sirve?

Sirve para que el niño complete la cantidad de alimentos que requiere su dieta diaria y obtenga la energía necesaria para correr, estudiar, jugar y realizar todas sus actividades. El refrigerio evita que pase largos periodos con el estómago vacío y sienta hambre. El hambre impide que se concentre en sus tareas escolares y disminuya su rendimiento y capacidad de aprendizaje. Además, los niños con hambre tienden a desarrollar menor actividad física y a ser más lentos en el trabajo que realizan.



Recomendaciones

• Elija alimentos que el niño disfrute: sabrosos,
sencillos y saludables.

• Incluya alimentos energéticos como pan, tortilla o
galletas, frutas o verduras, y si es posible algunos
alimentos que aporten proteína como leche, yogur,
queso, huevo o frijoles.

• Prepárelos con mucha higiene y recomiéndele al niño
que se lave las manos antes de consumirlo.

• Deben ser adecuados a las condiciones climáticas
(frescos en tiempo de calor y energéticos en tiempo
de frío).

• Cuide que sean “seguros”, recuerde que muchas
veces los niños toman sus alimentos sin la
supervisión de maestros, o corriendo, por lo que
es conveniente evitar productos que impliquen un
mayor riesgo de asfixia por atragantamiento. Entre
los más comunes que pueden presentar riesgos
están los cacahuates, palomitas, uvas, aceitunas,
zanahorias crudas en trozo, nueces y caramelos.

• Deben ser fáciles de transportar (que quepan en una
lonchera convencional) y en recipientes adecuados.
En zonas cálidas o

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